Туризм
Узбекистан обладает колоссальным туристическим потенциалом. Страна считается одним из центров туризма не только в Центральной Азии, но и во всём мире. В городах, наиболее привлекательных для туристов, через которые в древности проходил Великий шёлковый путь, связывавший Китай со странами Европы, расположено большое количество архитектурных памятников различных исторических эпох: Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Коканд, Термез. В древних городах Узбекистана современная архитектура соседствует с памятниками национального зодчества прошлых веков, что является особенностью характерной только для Узбекистана.
Узбекистан располагает и другими ресурсами для привлечения большого числа иностранных гостей: пустыни и заповедники, богатые разными видами животных и растений (иногда встречающихся только в Узбекистане); горные вершины и реки, имеющие огромное значение для развития активного вида туризма; минеральные источники с целебной водой, зачастую не имеющей аналогов в мире; традиции прикладного искусства и самобытная культура, с которыми можно познакомиться только в Узбекистане; растущий с каждым годом экономический потенциал страны.
Рекреационные ресурсы республики позволяют организовать различные виды отдыха, туристические маршруты и принимать зарубежных гостей круглогодично.
Для комплексного туристско-экскурсионного обслуживания в республике имеется разветвлённая сеть гостиниц, кафе и ресторанов, кемпингов, объектов развлечения и отдыха, а также множество туристических маршрутов по прекрасным горным тропам и рекам.
Всемерное поощрение развития туризма, возведённое в ранг государственной политики, способствует тому, что туризм становится важным источником доходов, как для государства, так и для частных лиц и организаций, занятых в сфере туризма.
Придавая особое значение туризму, в деле расширения и укрепления международных связей, указом Президента Республики Узбекистан от 27.07.1992 года была создана Национальная компания «Узбектуризм». Приоритетными направлениями Национальной компании являются развитие правовых, экономических основ туризма, совершенствование его инфраструктуры в республике, за счёт привлечения иностранных инвестиций, проведении широкой пропаганды исторического наследия, осуществление реставрационных работ на памятниках истории и культуры. Кроме Национальной компании «Узбектуризм» в республике действует целый ряд частных туристических агентств.
На сегодняшний день в Узбекистане действуют свыше 400 частных туристских фирм, из которых 290 базируются в столице, а свыше 200 - в 12 областях. Из 120 отелей только по г. Ташкенту размещено 32, по регионам республики - 88.
В Узбекистане действуют законы "О туризме", "О страховании", "О государственной границе", постановления правительства, направленные на формирование инвестиционного климата, разгосударствление и приватизацию в туристской сфере, предоставления льгот, улучшения гостиничной инфраструктуры, строительства сетей дорог и курортов и т.д.
Согласно прогнозам, к 2010 году будут построены 56 гостиниц на 1,07 номера вместимостью в 2,1 тыс. мест, реконструированы отели "Бухара", "Зиерат", турбаза "Кумышкан". Также будет возведена сеть дорожных точек обслуживания, стационарные кемпинги, комплексные пункты по трассе Ташкент-Ургенч. Коэффициент загрузки номерного фонда увеличится до 66,9% (в 2003 году она составляла 22,2%). Внутренний и въездной туризм возрастет с 626,4 тыс. в 2003 году до 2,2 млн. в 2010 году, или более чем в 3,5 раза. Объем въездного туризма достигнет 1,0 млн. человек. Прогнозируется увеличение доходов от туристской деятельности более чем в 9 раз, экспорта услуг - в 4,3 раза, прибыли - в 3,5 раза.
Экспертами "Узбектуризма" подсчитано, что к 2010 году будут созданы дополнительные рабочие места на 1,0 тыс. мест. Предполагается подготовить 2 тыс. специалистов, из которых 45% - с высшим образованием.
Полезные ссылки по теме:
Сайт национальной компании «Узбектуризм» http://www.uzbektourism.uz
Портал международного аэропорта Ташкент http://www.airport-tashkent.uz/frontend
Информация о туризме в Узбекистане:
http://www.tourism.uz/
http://www.tour.uz/
http://www.advantour.com/rus/
http://www.tours.ru/country/uz/
http://www.tours.ru/firms/db/default.asp
Природа и климат Узбекистана
Климат жаркий, сухой, резко континентальный. Север республики относится к умеренному, крайний юг – к субтропическому поясам. Характерны засушливость, обилие тепла и света, высокое стояние солнца в течение года. Продолжительность дня летом – 15 часов, а зимой – не менее 9 часов. Для Узбекистана характерна теплая зима и жаркое продолжительное лето. Самый холодный месяц – январь. Средняя температура в декабре - -8? С на севере и 0? С на юге, хотя в отдельные дни на севере страны морозы достигают 25 градусов и выше. Самый жаркий месяц – июль. Летом средняя температура превышает 35? С, а в отдельные дни может достигать 45? С и выше. Наиболее благоприятное время для приезда в Узбекистан – весна, с конца марта до начала июня, и осень, с сентября до начала ноября.
Природа нашего края поражает своими контрастами. Пустыни и зеленые долины, высокие заснеженные горы и плоскогорья, многоводные реки и водоемы создают неповторимый колорит. Большая часть территории относится к Туркестанской равнине. Рост гор способствовал засушливости климата, и постепенно возникли пустыни: Кызылкумы и Каракумы. Горы и предгорья составляют 1/5 территории республики. Высшая точка – 4643 метров. В пределы республики входят склоны хребтов: Западного Тянь-Шаня и Памира – Алая. Между горами простираются впадины: Кашкадарьинская, Сурхандарьинская, Зеравшанская, Самаркандская.
Для Узбекистана характерна высокая сейсмичность, но ученые утверждают, что сильные землетрясения редки, ориентировочно они наблюдаются раз в столетие.
Великий Шелковый Путь
-
-
1627